龙翔九天

person中国新疆皇家作坊
location_on美艺大堂

检查地图

中国新疆皇家作坊

清代 (1644/1911) 乾隆年间 (1736/1795)

308 x 247厘米

非对称结(波斯结)
绵经纬线织入丝绸、镀铜线

保存状况极佳,极小部份面积短绒

毯边字样:
宁寿宫暖阁备用

类似地毯:
Dimand, M.S. / Mailey, J., 《大都会艺术博物馆中的东方地毯》, 1973年, 第323页, 编号n°224
《佛陀之花:紫禁城内的金属丝绸地毯》, Textilia, 2006年, 第43页, 编号 n°1

收藏历史:
阿什维尔布伦克拍卖行
康涅狄格州塞缪尔·罗素家族收藏
罗素曾创立中国贸易公司,于1842年起成为中国规模最大的贸易行,1891年结业。此毯相信是由罗素本人或家族成员购自中国,由委托人之祖母伊利莎白·罗素继承。

清代御製地毯 -五與九的寓意

地毯最主要的符号一般出现五次或九次,如五龙、九龙、五狮、九凤等。五与九是中国古代文化非常重视的两个数字。

「五」象征东南西北中五个方向,同时也指向金、木、水、火、土五行,各又对应一个方向、一个季节、一只神兽、一种颜色,以及宇宙中任何可以用「五」来划分的事物。

「九」则被视为「天」的象征,因天、地、人合而为三,而三三归九,又因「九」读音与「久」相同,故有无穷不尽之意。

更多来自这位艺术家

预订房间

限时优惠

最优惠房价

澳门美高梅
您所选择之日期没有可预订的客房
美狮美高梅
您所选择之日期没有可预订的客房