乌菲齐研究: 一束花第一号

person蔡国强

参见艺术家简历

location_on美艺大堂

检查地图

《乌菲齐研究: 一束花第一号》是蔡国强为其2018-2019年乌菲齐美术馆个展《花曲:蔡国强在乌菲齐》所作。作品使用的线香画法,是艺术家深入乌菲齐版画素描部,在专家指导下研究馆藏银尖笔画,以此为灵感发展而来。空白画布上播撒碾磨彩色火药出形,手握燃烧的线香,所到之处引发爆破。相比艺术家以往作画点燃引线后立刻退后等待一次猛烈爆炸发生,线香画创作让他沉浸在灼热的爆破里。蔡国强表示,“创作时仿佛自己就是火药,也有仿佛小时候画炭笔素描的亲切”。

乌菲齐美术馆拥有世界最伟大的意大利文艺复兴作品收藏,尤其以达芬奇、米开朗基罗、波提切利、卡拉瓦乔等作品著称。蔡国强乌菲齐个展《花曲》与普拉多美术馆个展《绘画的精神》,都是他于2017年开启的“一个人的西方艺术史之旅”的重要部分——在世界重要美术馆举办个展,与其馆藏代表的西方艺术史对话;以东方精神为镜,回溯西方艺术史,更以此求索当代艺术的问题。

更多来自这位艺术家

Best available room rates at

MGM Macau
There are no available rooms for the dates selected.
MGM Cotai
There are no available rooms for the dates selected.