美高梅藝術裝置«八面靈龍» 載譽而歸 - 靈龍活現 八方聚寶

  • 展期:由即日起至另行通知為止
  • 時間:24小時
  • 地點:澳門美高梅 天幕廣場

今年是中華人民共和國成立70周年及澳門特別行政區成立20周年,美高梅將首個大型裝置藝術收藏「八面靈龍」遠洋過海帶回澳門與大家共享藝術,共渡佳節。「八面靈龍」是2015 年著名葡萄牙藝術家瓊安娜‧瓦思康絲勒(Joana Vasconcelos)特別為澳門美高梅打造的作品。

每逢喜慶時節,無論中西方總有象徵「幸運」、「幸福」等祈求如願的文化習俗。「八面靈龍」走過海上絲綢之路文化探險歷程,今個冬季載譽而歸回到澳門美高梅,並分別從不同地方包括意大利、西班牙和葡萄牙等搜來了幸運元素,代表著各種各樣的祝福,隱藏於藝術品中 ,化身成燦爛奪目的藝術吉祥物。

「八面靈龍」,八字的諧音是「發」,寓意恭喜「發」財。其過千盞LED燈猶如熠熠生輝許願樹,配上身上蘊含著中西交融的幸運寓意,祝願大家願望成真,開花結果。

靈龍其中一部份參照中國龍的特徵製作而成,三角形的布料拼湊起來的如同龍的鱗片,中國傳統把龍看作是吉慶之物,代表著吉祥與安康,事業亨通,平步青雲。 往下會發現「金銀滿天幕」,多個部分都使用充滿貴氣的金色及銀色,雍容華貴,從天而降,彷如天賜橫財。同時靈龍身上超過4,000米用色花紋鮮明强烈的布料,以「百家被」概念缝制而成的, 傳統中「百家被」是收集來自不同家庭的祝福並將其拼凑起來 , 寓意每位來訪客人均活在百家祝福下、安逸美好。

同時作品以傳統葡萄牙刺綉技術”Nisa”製作,傳統上女孩結婚前以”Nisa”編織技藝, 賺取資金並用以組織新家庭,是一份世世代代的傳承,也代表著開花結果的愛情,寓意幸福美滿。頂部靈感來自法國著名舞蹈康康舞(Can-Can)的服裝,代表著舞蹈歡愉喜慶,充滿活力迎新年。三個造型不同的方塊雕塑(Tetris )運用葡萄牙當代文化美學彩釉花磚工藝 (Azulejo),彩釉花磚上的“阿拉伯藤蔓” (Arabesque) 在中國叫做“卷草紋” ,在中國一直被視為吉祥圖案,代表健康長壽,客人更可以坐在方塊雕塑上,置身其中找尋更多的幸運祝福。

「八面靈龍」身上藏著各種幸運寓意,包括財富、家庭、愛情、健康及事業的祝福,把幸運遍佈澳門美高梅。

更多資訊

Best available room rates at

MGM Macau
There are no available rooms for the dates selected.
MGM Cotai
There are no available rooms for the dates selected.